365bet官网 世杯投注365.tv_365bet足球_365bet体育在线官网协会欢迎您!
今天是:
集中全力防御台风“尼伯特”

昨日,在东澳中心渔港,数百艘渔船回港避风

?

?

今年第1号台风“尼伯特”正处于超强台风级别,并直奔我国东南沿海。据气象台预计,它将于8日登陆台湾东部,9日登陆福建沿海。在1949年以来登陆我国的首个台风中,“尼伯特”有可能成为最强登陆台风。

昨日,我区召开防御台风工作部署会议。会议指出,全区要集中全部力量防御台风,当前没有比这更重要的事情,要克服一切麻痹思想、侥幸心理,真正做到万无一失、守土有责。渔船进港、人员上岸,一个都不能漏。要打一场有准备的仗,确保人民群众生命财产安全。

全面部署 确保人民群众生命财产安全

昨日上午8时,上班的第一时间,区领导张兆民、许维泽、林江铃、陈东荣、谢秀桐、陈昌明、林共妙、臧铁伟、陆春明、陈文波集中在公安情报指挥中心,了解台风“尼伯特”的情况,全面部署我区防御工作。

区党工委书记张兆民说,当前没有比这更重要的事情,全区各级各部门要迅速行动起来,集中全部力量防御台风,克服一切麻痹思想、侥幸心理,树立防范胜于救灾、责任重于泰山的意识,真正做到万无一失、守土有责。分管领导要第一时间到挂点乡镇,深入到一线去,到最危险的地方去,跟群众在一起,小至窗户大到危房,逐一排查风险,做好动员部署。城区低洼地、陆上施工工地、高空悬挂物……薄弱环节的隐患,要重点排查、重点防范。渔船必须全部进港避风,渔排人员必须全部撤离上岸,要逐一核查,一个都不能漏。要强化效能督查,严格执行24小时值班和领导带班制度,部队要做好应急突发、抢险救灾准备。宣传要及时到位,充分利用一切平台和渠道及时向社会公众告知台风动向。各级各部门要动员起来,落实好各项防抗措施,我们要打好一场有准备的仗,确保人民群众生命财产安全。

区党工委副书记、管委会主任许维泽要求,要高度重视防抗台风工作,全力落实各项举措;要加强巡查,确保海上渔船全部进港、人员全部上岸,陆上做好低洼地带、危紧房群众转移安置;各部门乡镇要做好应急预案准备,把台风可能造成的损失降到最低。

深入一线 检查防御台风准备工作

昨日,部署会一结束,区领导张兆民、许维泽、陈东荣、谢秀桐、臧铁伟、陈文波等就奔赴防御台风第一线,对我区主要在建项目工地、旅游景区等进行巡查,要求进一步完善应急预案,加紧排查整改安全隐患,把防御准备工作切实做到位。

在澳前镇临时过渡房,张兆民仔细察看了房屋的加固情况。他叮嘱澳前片区和澳前镇负责人,要立刻行动起来,及时转移群众,做好保障工作,确保台风期间无任何人员伤亡事件,将老百姓的损失降到最低。

张兆民随后还前往澳前安置小区了解建设情况。他说,政府要加快项目推动力度,施工方要在保证质量的前提下加快项目建设进度,克服一切困难,让老百姓及时搬家住新房,解决群众的实际困难。

“船只都固定好了没有”“人员是否都安全撤离了”“有没有充足的物资准备”……在平潭海峡公铁大桥施工现场,许维泽强调,施工船舶要全部进入避风港,施工人员及时安全撤离,高空悬挂物进行加固锁紧,同时备好防汛物资,确保万无一失。

在环岛路君山段,针对海水侵蚀导致坡脚失稳山体出现滑移的迹象,许维泽指出,防患胜于抢险,要组织专业人员进行研究,拿出解决方案,尽快予以落实,避免出现安全事故。

当天,区领导们还深入如意湖防洪防潮工程现场、金井安置小区、龙凤头海渔广场等地,检查台风防御措施落实情况。

落实措施 20支抢险队、400名官兵严阵以待

随着“尼伯特”渐渐逼近,我区于6日晚22时启动防台风二级应急响应,区党工委、管委会要求各级各部门按照预案要求立即行动起来、落实到位。

昨日,相关部门对全区所有在建工程、水利设施、地质灾害隐患点、低洼地带、渔业捕捞、浅海养殖、渡口码头、旅游景点、临时过渡房等进行全面巡查;各部门、乡镇、村居按照分工,对发现的安全隐患,及时采取应急措施,确保防台风工作万无一失。

昨晚,记者从区防汛抗旱指挥部获悉,“海峡号”已于7日离开澳前码头沿台湾海峡南下航行,在台风7级风圈以外(东山湾海域)飘航防台风,“丽娜轮”已返回台湾台北码头避风。全区水库、山塘已降低水位运行,部分水库放空处理;建民、裕藩海堤采取有效措施进行临时加固;全区6个重点地质灾害隐患点已全部纳入监控。

截至7日18时,我区已转移海上作业渔船1049艘、渔排人员1455人,另有4艘渔船在浙江就近避风;转移地灾隐患点、低洼地带人员2721人;及时转移并妥善安置危房人员3041人;关闭8个轮渡码头及各旅游景点;海峡大桥将根据气象情况适时限速、封桥措施;227个在建工地已完成施工设施特别是高空塔吊及脚手架的全面加固,并全部撤离施工人员。其中,平潭海峡公铁大桥转移施工人员661人,30艘施工作业船只已全部进港避风。此外,城区广告牌、高空悬挂物已根据要求进行加固处理。

为应对台风可能带来的灾情,我区更是提前谋划,以备不时之需。全区已落实抢险队伍共20支685人。省军区300名、省公安边防总队100名应急官兵严阵以待,随时准备投入抢险救灾。此外,我区还建立了抢险物资专用仓库,存放各类防汛抢险物资。

同时,为确保在岗在位,区纪工委、效能办组织人员已对全区各部门、乡镇防台值班在岗情况进行抽查,确保防台风责任落实到基层。下一步,我区将按照省委、省政府的部署,对全区的防御台风工作进行再落实,扎实做好防御台风各项准备工作。

未来天气

平潭今明暴雨 沿海有巨浪

昨日,区气象台继续发布“台风黄色预警信号”称,“尼伯特”7日21时中心位于台湾台东市东南方向约170公里的洋面上,中心附近最大风力有17级以上(62米/秒,超强台风级),预计以每小时15~20公里的速度向西北方向移动,逐渐向台湾以东洋面靠近。

受“尼伯特”影响,8日我区沿海东北阵风10~12级,台湾海峡阵风11~13级,并有大到暴雨;9日,沿海偏东风转偏南风8到9级,阵风10到11级,有暴雨。

区气象台预报员石银介绍,由于“尼伯特”属于本体降水,移动路线放缓,其路线又有所南调并存在不确定性,届时雨量大小存在变数,气象部门还将密切关注其变化。

省海洋预报台昨日也继续发布“海浪橙色警报”与“风暴潮黄色警报”。8日,我区沿海将出现4.0~4.5米的巨浪;8日与9日凌晨,我区沿海还将出现100~~170厘米的风暴增水。

■本组文图 时报记者

杨华 杨丽芳 丁彬媛 蔡起辉

?

?

?

[ 打印此文 ] [ 关闭窗口 ]
×
官方微信公众号
扫一扫